Дом России Дом России
Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Аргентине (Парагвае, Уругвае)

 

Versión en español

 

Понедельник 12, ноября 2018г

 

facebook casaderusia.orgtwitter casaderusia.org

 
ГЛАВНАЯ Дом России План мероприятий Мероприятия Даты Библиотека Архив Курсы русского языка Студии Фото Отзывы и
благодарности
Контакты

Дни России в Парагвае

13-16 ноября 2008г. | Асунсьон, Парагвай

 


13 ноября 2008 года делегация иерархов и хора московского Сретенского монастыря прибыла в Парагвай для проведения заключительной части Дней России в странах Латинской Америки. В аэропорту «Silvio Pettirossi» города Асунсьон высоких гостей встречали руководитель Представительства Росзарубежцентра в Аргентине и Парагвае Д.И.Кравцов, начальник консульского отдела Посольства Российской Федерации в Аргентине Ю.В.Хлебников и представители компании «Рестэк».


На следующий день в культурном центре «Cabildo» при Национальном Конгрессе Парагвая открытием выставок «Православная Русь» и «Современная Россия» состоялась официальная церемония презентации Дней России в этой латиноамериканской стране. Перед открытием выставок руководитель Представительства Росзарубежцентра в Аргентине и Парагвае Д.И.Кравцов совместно с Почётным консулом Российской Федерации в Республике Парагвай И.А.Флейшером-Шевелевым зачитали Резолюцию № 015/2008 DGCCC от 5 ноября 2008г. муниципалитета г.Асунсьон о признании Дней России событием муниципального значения, изданную по ходатайству Представительства Росзарубежцентра и Почётного консульства.


С приветственным словом к посетителям обратились Посол Российской Федерации в Аргентине и Парагвае Ю.П.Корчагин, митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, статс-секретарь, заместитель Министра транспорта России С.А.Аристов и директор культурного центра «Cabildo» при Национальном Конгрессе Парагвая Маргарита Морселли. Гостей выставки встречал чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Державная», поклониться которому мог любой желающий.


Вечером в Большом театре культурного центра Центрального банка Парагвая (Gran Teatro del Centro Cultural del Banco Central) состоялся концерт хора московского Сретенского монастыря. Перед его началом с приветственным словом выступил Посол Российской Федерации в Аргентине и Парагвае Ю.П.Корчагин, который проинформировал собравшихся об издании муниципалитетом г.Асунсьон декларации о признании хора Почётными Гостями города. Замечательное оформление сцены и зала, доброжелательная атмосфера придали исполнению песен и романсов неповторимое очарование. Продемонстрированное хором мастерство вызвало бурные аплодисменты соотечественников и парагвайцев. Особое восхищение зрители выразили, услышав слова одной из популярных национальных серенад, после исполнения которой зал более четверти часа не отпускал исполнителей со сцены, вновь и вновь вызывая на «бис».


По окончании концерта состоялся фуршет, устроенный компанией «Artmont LLC» для гостей концерта и членов российской делегации.


15 ноября 2008г. в Национальном пантеоне г.Асунсьон состоялось торжественное возложение венка и открытие мемориальной доски «Русским героям Парагвая от помнящей России». В торжественной церемонии возложения венка и открытия мемориальной доски русским защитникам Парагвая приняли участие почетный караул ВМФ Парагвая и оркестр ВВС республики.


Посол Российской Федерации в Аргентине и Парагвае Ю.П.Корчагин выразил благодарность всему народу Парагвая за то, что он хранит память о русском воинстве.


После возложения венка правящий архиерей Аргентинской и Южно-Американской епархии Московского Патриархата митрополит Платон и первоиерарх Русской Православной Церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорксий Иларион совершили литию в Пантеоне у мемориальной доски русским героям. Своды Пантеона (он же храм Девы Марии) впервые огласило мощное пение хора московского Сретенского монастыря.


«Мы открываем памятную доску как дань чести и уважения мужеству и достоинству русских воинов», - сказал митрополит Платон.


По словам Почетного консула России в Парагвае И.А. Флейшера-Шевелева, русскоязычная колония страны насчитывает до 1500 человек. Основу ее составляют потомки офицеров Царской армии, массово эмигрировавших в Парагвай после революции и Гражданской войны на Родине.


Именно им сегодня Россия обязана любовью парагвайцев: они создали армию республики, под их руководством выигравшую Чакскую войну с Боливией 1932-35 годов. Их имена (имена генералов и офицеров Белой Армии) увековечены в названиях улиц парагвайской столицы.


Во второй половине дня в здании культурного центра «Cabildo» при Национальном Конгрессе Парагвая состоялся семинар для соотечественников, организованный Представительством Росзарубежцентра в Аргентине и Парагвае. В нём приняли участие руководитель Представительства Росзарубежцентра Д.И.Кравцов, епископ Каракасский Иоанн, Президент Фонда поддержки соотечественников за рубежом, доктор политических наук Т.В. Полоскова, профессор Московского гуманитарного педагогического института Т.В. Савченко, заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Прибалтики Росзарубежцентра Э.А.Соколов. В ходе семинара особое внимание было уделено вопросам приходской жизни православных общин страны, консолидации всех волн эмиграции, изучения русского языка и расширению присутствия Росзарубежцентра в Парагвае. Т.В. Полоскова передала Ассоциации русских и их потомков в Парагвае (АРИДЕП) в качестве подарка оргтехнику.


Вечером митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон, архиепископ Хуcтский и Виноградовский Марк, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Домодедовский Евтихий, епископ Каракасский Иоанн возглавили в часовне Покрова Богородицы православного прихода г.Асунсьон всенощное бдение, а на следующий день - 16 ноября 2008г. - Божественную Литургию. Прихожане впервые получили возможность помолиться перед чудотворной Державной иконой Божией Матери. Богослужения сопровождались песнопениями мужского хора Сретенского монастыря.


Проведение Дней России в Парагвае было организовано и осуществлено при активном участии Представительства Росзарубежцентра в Аргентине и Парагвае в тесном сотрудничестве с Почётным консулом России в Парагвае И.А. Флейшером-Шевелевым.

 

 

 

 

 

 

 
Дом России

Av.Rivadavia 4266 - 1205 Capital Federal - Tel: (54-11) 4982-2442 - Fax: (54-11) 4981-5596    casaderusia@fibertel.com.ar