Дом России Дом России
Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Аргентине (Парагвае, Уругвае)

 

Versión en español

 

Вторник 18, февраля 2020г

 

facebook casaderusia.orgtwitter casaderusia.org

 
ГЛАВНАЯ Дом России План мероприятий Мероприятия Даты Библиотека Архив Курсы русского языка Студии Фото Отзывы и
благодарности
Контакты

Буэнос-Айрес Всемирная столица книги 2011

11 мая 2011г. | Буэнос-Айрес

 


     11 мая 2011 года на площади Сан Мартин (Plaza San Martín) г. Буэнос-Айрес состоялось открытие «Вавилонской башни» из книг, изготовленной по проекту одного из самых известных латиноамериканских художников-авангардистов Марты Минухин (Sra. Marta Minujín).


     С 2001 года ЮНЕСКО, Международная федерация книготорговцев, Международная федерация библиотекарей и Международная ассоциация книгоиздателей ежегодно присуждают одному городу звание Всемирной столицы книги. В 2011 году таким городом был выбран Буэнос-Айрес, став одиннадцатой книжной столицей после Мадрида (2001г.), Александрии (2002г.), Нью-Дели (2003г.), Антверпена (2004г.), Монреаля (2005г.), Турина (2006г.), Боготы (2007г.), Амстердама (2008г.), Бейрута (2009г.) и Любляны (2010г.).


     «Вавилонская башня» представляет собой 25-метровую конструкцию с каркасом из металла, 16 метров в диаметре, состоящую из семи этажей. На её возведение потребовалось более 30 тысяч книг, предоставленных дипломатическими миссиями таких стран, как Австрия, Азербайджан, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Израиль, Италия, Канада, ФРГ, Саудовская Аравия, Канада, Китай, Южная Корея, Коста-Рика, Голландия, Греция, Дания, Израиль, Италия, Канада, Хорватия, Куба, Эквадор, США, Словения, Испания, Франция, Филиппины, Финляндия, Япония, Ливан, Мексика, Пакистан, Перу, Польша, Чехия, Сирия, ЮАР, Швейцария, Уругвай.


     Участником от Российской Федерации выступил Дом России в Буэнос-Айресе, передав создателям башни книги по русской документальной и художественной литературе.


     Выступая на вернисаже, Марта Минухин отметила, что её работа стала символом массового участия различных стран в понимании того, что, несмотря на то, что все представленные книги написаны на разных языках-оригиналах, язык культуры и литературы всегда один.


     «Это чудо, это как потереть лампу Аладдина, из которой появляется Вавилонская башня из книг. Это возможность объединить всех людей посредством искусства», - подчеркнула аргентинский архитектор.


     В свою очередь, мэр г. Буэнос-Айрес Маурисио Макри (Sr. Mauricio Macri), поздравив создателей и участников проекта с данным событием, отметил, что все книги, составляющие башню, в последствии будут переданы в библиотеку Галвес (Biblioteca Gálvez), которая станет первой многоязыковой библиотекой в Латинской Америке.


     Со своей стороны, секретарь по культуре г. Буэнос-Айрес Эрнан Ломбарди (Sr. Hernán Lombardi), поблагодарив всех участников проекта, отметил, что ежедневно с 10 до 20 часов в период с 12 по 28 мая башню смогут посетить многочисленные горожане и туристы аргентинской столицы.


     «Башня навсегда останется в наших сердцах, как значимый межцивилизационный проект», - подчеркнул Эрнан Ломбарди.


     Директор Дома России в Буэнос-Айресе Д.И. Кравцов представил российскую часть экспозиции, рассказав гостям о современной российской литературе, а также о мероприятиях, планируемых к проведению в июне 2011 года в рамках Дня русского языка в Аргентине.

 

 

 

 

 

 

 
Дом России

Av.Rivadavia 4266 - 1205 Capital Federal - Tel: (54-11) 4982-2442 - Fax: (54-11) 4981-5596    casaderusia@fibertel.com.ar