Дом России Дом России
Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Аргентине (Парагвае, Уругвае)

 

Versión en español

 

Понедельник 12, ноября 2018г

 

facebook casaderusia.orgtwitter casaderusia.org

 
ГЛАВНАЯ Дом России План мероприятий Мероприятия Даты Библиотека Архив Курсы русского языка Студии Фото Отзывы и
благодарности
Контакты

50-летие освящения Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе

25 апреля 2010г. | Буэнос-Айрес

 


     25 апреля 2010 года в Буэнос-Айресе прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию освящения Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе.


      Кафедральный собор Воскресения Христова был построен во второй половине 50-х годов прошлого столетия. Постройка храма велась за счет пожертвований и силами самих прихожан. В те времена среди русских эмигрантов было много архитекторов, инженеров и строителей, которые профессионально оказывали помощь строительству.


      К началу 1958 года постройка храма была почти закончена, и на Пасху того же года в нем состоялось первое богослужение. Освящение Собора состоялось в 1960 году.


      Всего на Аргентинской кафедре до сих пор было семь правящих архиереев: архиепископ Пантелеймон, архиепископ Иоасаф, архиепископ Афанасий, архиепископ Леонтий, епископ Иннокентий, епископ Иоанн и епископ Александр.


      В настоящее время настоятелем Кафедрального Собора в Буэнос-Айресе является епископ Каракасский и Южно - Американский Иоанн, а ключарем - митрофорный протоиерей о.Владимир Скалон, который уже служил в этом Храме как диакон при его освящении пятьдесят лет тому назад.


     Открывая утренние торжества, прибывший для участия в них Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, совместно с митрополитом Аргентинским и Южно-Американским Платоном и управляющим приходами Русской Православной Зарубежной Церкви в Южной Америке епископом Каракаским и Южно-Американским Иоанном, отслужил в Соборе торжественную литургию.


      За богослужением молились священнослужители Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Зарубежной Церкви, миряне и прихожане Собора.


      В этот день храм был празднично украшен цветами, а духовенство служило в золотых облачениях.


      Богослужения сопровождались песнопениями мужского квартета Синодального хора Московского Патриархата.


      По окончании богослужения в пригороде аргентинской столицы на ранчо Лухан (Lujan) состоялся торжественный прием, на котором владыка Иоанн принял поздравления с юбилеем от многочисленных духовных и светских лиц.


      Поздравительный адрес от Россотрудничества зачитал руководитель представительства Д.И.Кравцов и передал в дар Собору великолепный подарочный экземпляр книги о соборах Московского Кремля.


      От имени Русской Православной Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион приветствовал присутствующих, отметив, что «Кафедральный собор Воскресения Христова был воздвигнут, чтобы в нем совершалось великое дело спасения людей, встречи людей с Богом, чтобы собор всегда наполнялся народом, чтобы в нем были и дети и молодежь, чтобы Церковь имела возможность развивать свое великое дело на годы и десятилетия».


      От имени Аргентинской и Южно-американской епархии Московского Патриархата митрополит Платон поздравил с юбилеем, подчеркнув, что «чтобы наше служение было успешным, мы должны друг друга поддерживать и помогать, в простоте сердца и смирении осуществлять наше служение, возводя непреодолимую преграду для действий тех, кто вносит соблазн в жизнь Церкви, пытается разделить её». Он пожелал всем «сохранить единство, братскую любовь, открытость друг другу, способность протягивать друг другу руки в нашем общем паломничестве к Царствию Божию».


      Старейший прихожанин Собора Игорь Андрушкевич, рассказал о том, что, всем русским, которые волей судьбы оказались в этой латиноамериканской стране, было необходимо иметь свой очаг духовности, и идея строительства храма реализовывалась с большим энтузиазмом и огромным желанием. В дальнейшем Собор стал местом, которое позволило сохранить свои духовные корни православия, сохранить любовь к Всей Руси и пронести её через не одно поколение.


      Со словами поздравления выступила Консул посольства Австрии в Аргентине г-жа Андреа-Анастасия Сандхакер (Andrea-Anastasija Sandhacker), присутствующая на торжественном приеме. Она подчеркнула миссию Русской Православной Церкви, простые и понятные идеи православия, а также красоту русского языка.


      Епископ Каракаский и Южно-Американский Иоанн обратился к присутствующим архиепискам, пастырям, представителям дипкорпуса, всем верным чадам Русской Православной Церкви со словами любви и благодарности за прозвучавшие поздравления.


      Торжественный вечер завершило выступление квартета Синодального хора Московского Патриархата исполнившего духовные и светские музыкальные произведения.

 

Русская Православная Церковь

 

 

 

 

 

 
Дом России

Av.Rivadavia 4266 - 1205 Capital Federal - Tel: (54-11) 4982-2442 - Fax: (54-11) 4981-5596    casaderusia@fibertel.com.ar